·第二届中国挂车高质量发展联席会在梁山召开    ·飞砂转石新领域 解放动力奥威引擎助力砂石运输市场    ·43.18万起售 中国重汽“黄河品牌”重卡发布    ·新能源技术路线图2.0力挺混动,核心技术仍待突破    ·欧洲8月汽车销量下降18% 车市复苏步履蹒跚    ·国际原油价格下跌 “地板价”或重启    ·长城汽车:全资子公司诺博汽车收购Motus德国工厂    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·添力镇江绿色公交 比亚迪纯电动在线电影首投受好评    ·发布新一代重卡 中国重汽重塑黄河品牌    ·构建5G智慧港口新航道 东风商用车无人驾驶集装箱免费电影交付    ·交车签约双喜临门 格尔发助力华东物流高质量发展    ·多位代言人为运输行业发声 第二届“寻找第一代言人”颁奖典礼圆满收官    ·斯堪尼亚电气化的里程碑:推出首个电动免费电影系列    ·戴姆勒免费电影旗下梅赛德斯-奔驰燃料电池概念免费电影全球首发    ·国六产品列阵 生活舱发布 解放青汽展现综合实力    ·主打高端干线物流 中国重汽发布“黄河”品牌重卡    ·30台汉风G7天然气自卸车交付葫芦岛客户    ·2020广州国际商用车展与中国物博会达成战略合作    ·工业生产1-8月增速转正 汽车等制造业提供有力支撑   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

立足高效物流第一供应商 江淮轻卡迈入4.0时代

2020年08月27日 07:26    来源: 经济日报-中国经济网记者 龚磊    

  今年1至7月,江淮轻卡克服疫情不利影响,累计销售10.8万辆,同比增长18.1%。更难能可贵的是,今年江淮轻卡的增长主要源于以安康动力为代表的中高端产品的迅猛增长。其中,安康动力的车型同比增长69%,占轻卡销量的33.3%,比去年同期提高12%。江淮中高端产品同比增长22.3%,占总销量的69.7%,占比进一步提高。

  “迈入4.0时代,是江淮轻卡推进‘中国高效物流解决方案第一供应商’新战略目标的重要一步。为此,我们同时开启了产品、服务、研发、制造、营销在内的全体系升级行动,布局未来新业态,构建经营新模式。”江淮汽车集团股份有限公司副总经理佘才荣,在江淮轻卡近日举办的媒体沟通会上宣布江淮轻卡正式迈入4.0时代。

江淮汽车集团股份有限公司副总经理佘才荣

  今年1至7月,江淮轻卡克服疫情不利影响,累计销售10.8万辆,同比增长18.1%。更难能可贵的是,今年江淮轻卡的增长主要源于以安康动力为代表的中高端产品的迅猛增长。其中,安康动力的车型同比增长69%,占轻卡销量的33.3%,比去年同期提高12%。江淮中高端产品同比增长22.3%,占总销量的69.7%,占比进一步提高。

江淮轻型商用车营销公司总经理张先华

  “即便是在疫情的冲击下,江淮轻卡销量仍大幅增长,而且中高端产品的占比进一步提升,这根本还在于江淮轻卡领先同行的产品品质。疫情风险下,客户选车更为谨慎,更愿意去选择那些品质更高、口碑更好的产品。”江淮轻型商用车营销公司总经理张先华介绍。

  全体系升级 推进“精品轻卡工程”

  新冠疫情对轻卡市场造成很大冲击,也深刻地影响了人们的消费习惯和生活方式。同时,随着北斗、5G及人工智能等新科技在汽车产业的落地应用,江淮轻卡加速了产品升级迭代的步伐。

  江淮汽车与大众汽车、康明斯动力的深化合作,使得江淮轻卡的高品质优势进一步提升。在产品开发和制造上,江淮轻卡从去年起全面推进精品轻卡工程。

  在产品开发上,江淮轻卡精品轻卡工程依托江淮汽车一主四辅研发体系,吸收大众汽车、康明斯先进研发模式,基于用户全价值响应,打造采用全新一代高强钢车架及新一代驾驶室的全新国六开发平台。

  “新一代产品开发平台能够根据不同的使用场景、客户需求进行细分市场的版本拓展,打造更高效、强度更高、油耗更低、舒适性更好的轻卡产品,同时也能够更快、更好地响应市场和用户需求,提高产品开发效率。” 江淮轻卡产品开发和品质总控负责人、现任江淮轻型商用车研究院院长芝原克事介绍。

  江淮轻型商用车充分利用安康合资动力资源,帅铃、骏铃、康铃、轿卡、中卡全系品牌搭载国六主销动力产品已开发完成。同时,结合造型内饰升级及各细分市场的专业化需求,辅以轻量化、智能化、网联化、平台化的特性,深化新技术应用,拓展开发各类行业定制产品,目前各产品线主销国六产品均已投放市场。

  在制造上,江淮轻卡精品轻卡工程引入大众VDA质量管理体系,全面对标五十铃产品品质,依托按照世界最高标准设计打造的全球轻卡样板工厂—新港基地,全面提升江淮轻卡制造精度和品质。

  从产品引领到价值驱动 江淮轻卡迈入4.0时代

  此次江淮轻卡宣布迈入4.0时代,不仅仅是一次产品的升级换代,更是经营理念、服务范畴、商品形态和体系化能力的全面升级。在4.0时代,江淮轻卡将升级以往产品拉动的经营模式,转为基于用户全价值驱动,通过数字化手段,打通研发、制造、供应链、营销、服务体系,实现全体系升级。

  2018年成立的安徽康明斯,是此次江淮轻卡4.0时代的重要布局。安徽康明斯New B系列发动机是唯一中国生产、全球通用的中轻型柴油发动机。安徽康明斯拥有全球领先的微米级机加工线、高效可靠热试线和顶级实验测试中心,安徽康明斯的所有产品执行康明斯全球统一标准。可以说,安徽康明斯动力除了具有康明斯产品固有的高可靠、高节油优势,同时凭借与江淮轻卡一体化研发、匹配,与同类产品相比,动力性能更为出色,运营价值提升10-15%。

  在江淮轻卡4.0时代,精品化产品和高效的服务将共同构建起高效智能物流解决方案。在服务上,江淮轻卡服务范畴将从围绕“车”向围绕“人、车、货、场”升级,基于维修服务、生活需求、生态联盟三个角度构建服务体系,满足用户运营全价值需求。

  佘才荣认为,随着时代的进步,车企逐步从经营产品向经营用户的关系迈进,之前车企只是给用户提供物流装备,而现在,需要给用户提供系统性的解决方案。物流行业的用户价值就是高效、安全、全生命周期的低成本。江淮智能化制造将解决用户多层次的需求痛点,开发适应冷链、绿通、快递快运等不同细分市场的价值需求产品。并基于用户全生命周期低成本提供高效的解决方案服务,保证用户的高效出勤率。与此同时,行业用户产生变化,原来的散户向行业客户、集团客户、单位客户转变,他们对于金融需求非常高。所以江淮成立三家金融投资公司,为用户提供多维度的保障。

  那么,江淮未来如何继续保持领先的优势?佘才荣表示,首先是应对政策的变化,江淮轻卡要走在前面,坚定、高效的去执行;其次,轻卡用户逐渐年轻化,产品需求将发生变化,江淮轻卡始终要在产品开发上紧跟趋势、引领潮流;再次,江淮轻卡在‘康、骏、帅’三大产品系列的开发上要创新引领;最后,在市场上保持足够的敏感,整合资源和提升体系,给用户提供全面合适的产品。

  恰恰是那句老话“凡事预则立”,前瞻的战略和扎实的规划助力江淮轻卡更上一层楼!精品化的产品、全价值链服务、线上线下一体化的数字化营销新生态,共同驱动江淮轻卡迈入4.0时代,实现从提供运输工具到提供高效智能物流解决方案升级。(经济日报-中国经济网记者 龚磊)


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

博聚网