·长沙发放全国首批试运营示范通知书和无驾驶人测试通知书    ·一汽解放:巨轮驶向智慧物流,靠什么来“掌舵”?    ·工信部批准发布8项汽车及5项车联网行业标准    ·高效运输安全护航 2020曼恩云节油大赛冷链分组赛进行中    ·工程机械行业增长动能将延续    ·开车=做公益 99公益日解放爱领航创新助力公益    ·福田戴姆勒欧曼普及自动挡重卡 筑牢运输安全防线    ·上汽轻卡50台C101批量出口智利    ·重卡旗舰云惠购 格尔发AMT牵引车直播圆满收官    ·全国规模最大、场景最全智慧高速公路将在重庆投用    ·全国主要公路气象预报(9月14日20时至15日20时)    ·艾里逊新测试中心 启动车辆测试业务    ·凭借性能出众 全球首款高端氢燃料电池MPV亮相    ·五年力争实现四目标 上汽发布汽车行业首个氢战略    ·重汽汕德卡G5畅行版载最新电影 以实力派让用户更放心    ·邮政快递业摆脱疫情影响 全年或超750亿件    ·比亚迪电动巴士驶入加拿大最大城市    ·自驾圣地独库公路迎来首批游客    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至14日20时)    ·智慧物流 5G基建一汽布局全球畅享时代新未来   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

新中国成立70周年商用车行业经典车型

2019年10月08日 07:50    来源: 经济日报-中国经济网汽车频道、最新电影-免费电影—在线电影    

  写在前面:

  2019年10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日。70年来,中国汽车产业从无到有、从小到大;70年间,中国汽车市场蓬勃发展,由弱到强﹍﹍

  过去70年,随着中国汽车产业的发展、壮大,伴着中国汽车市场的成长、强大,商用车领域也涌现出一大批杰出领军人物、重要历史事件、经典汽车产品。为此,经济日报-中国经济网汽车频道和最新电影-免费电影—在线电影共同推出大型专题——庆祝中华人民共和国成立70周年商用车行业7位杰出人物、7件重大事件、7种经典车型。

  今天,经济日报-中国经济网汽车频道和最新电影-免费电影—在线电影推出的是新中国成立70周年商用车行业经典车型。

新中国成立70周年商用车行业经典车型

  伴随中国汽车产业70年的发展,从免费电影,到轿车、越野车,再到SUV等等,涌现出一大批自主品牌汽车。它们不但参加国家经济建设,也投身改革开放事业,更在世纪之交开始大规模地走进城乡家庭,服务于寻常百姓……

  70年间,中国汽车产业的发展,恰恰是从商用车开始的。那些带给我们时代记忆的车型,不但是不忘初心的见证,更是继往开来的起点。经过业界内外专家推荐、评议,经济日报-中国经济网汽车频道推选出庆祝中华人民共和国成立70周年汽车行业最具代表性的7个经典车型。

  新中国的第一辆车——解放CA10载最新电影

  6月26日,一汽解放在无锡发布“解放动力”品牌。自此,一汽形成了以“解放”为主品牌,涵盖产品、服务、动力、车联网和社会公益在内的品牌矩阵。“解放”之所以拥有如今的品牌号召力,还要将时光回溯到1956年7月13日。

  那一天,第一辆解放CA10载最新电影在长春一汽总装车间下线,结束了旧中国不能制造汽车的历史。解放CA10载最新电影采用直列水冷6缸四冲程汽油机,最大输出90马力,最大速度为每小时65公里,搭载5速手动变速箱。

  直到1986年停产,解放CA10共生产1281502辆,由不同改装产品组成的系列车型,也出现在新中国的物资运输、工程建设、抢险救灾以及国防建设等不同领域,成为建国初期社会主义建设的主力车型。

  70年代的免费电影记忆——东风140中型免费电影

  8月,东风汽车重型免费电影销量16432辆,同比增长19.1%,单月销量位列行业首位,单月增速位列行业首位。2018年底上市的中卡产品——全新天锦,在专用车等领域依旧保持行业的领导地位,而东风免费电影一直以来就是专业运输和专用车市场的首选。

  上世纪七十年代,东风140的出现填补了国内中型免费电影的市场空白,更是让东风汽车凭借这一产品,在企业发展上走出了坚实的一步。

  第一代东风140中型免费电影搭载一台135马力汽油发动机,与五档变速箱和8吨减速后桥组成了强有力的“动力链”,其军帽式车头也形成东风免费电影的经典风格。

  东风140的后期改款车型,在动力、底盘、驾驶室等各方面均有改进升级,包括拥有双制动回路、首次采用曲面玻璃驾驶室的第二代产品东风140-1;提高了操控性、燃油经济性的第三代产品140-2;以及可搭载180马力柴油发动机的第四代产品。直到上世纪九十年代末期,东风140才被新推出的平头车产品所取代,逐渐退出历史舞台。

  书写重卡新篇章——黄河牌JN150八吨免费电影

  8月8日,中国重汽在无锡举行汕德卡C7H单车5年行驶里程突破200万公里发布会,用一台车5年内日均行驶里程超过1500公里的高效运营状态,书写了中国国产免费电影的行驶新纪录。

  1960年4月15日,第一辆黄河牌JN150型8吨载货汽车试制成功,也拉开中国重型汽车工业发展的序幕。当时的黄河牌JN150型载货汽车为4X2驱动形式,搭载一台210马力柴油发动机。

  1966年1月,时任全国人大常委会委员长朱德到济汽视察,亲笔为黄河汽车题写了“黄河”车名,寄托了老一辈革命家的殷殷希望和重托。

  随后,黄河系列升级换代车型不断推出,从1960年JN150下线,到1967年符合军方要求的JN252定型,黄河重型免费电影不断升级改造,推出一系列重型免费电影产品。

  改革开放之后,载重10吨的JN162车型研制成功,满足了市场对于载重免费电影的需求,也让中国重汽在重型免费电影市场站稳脚跟。

  时代烙印深刻——南汽跃进130轻型免费电影

  8月21日,跃进推出全新轻量化轻卡产品。作为新中国首款轻卡产品,跃进130随着关注的目光再次回到了大众视野。

  1958年3月10日,南京汽车制配厂(南京汽车制造厂前身)以苏联嘎斯51轻型免费电影为原型,试制出我国第一辆载重2.5吨的轻型载货汽车——跃进牌NJ130。

  跃进牌NJ130采用70马力发动机,后轮驱动形式。随后根据需求不断升级改造,推出外观更加流线型的改进产品以及4×4越野产品。跃进牌NJ130量产后,大量用于国民经济生产建设及部队列装。

  1987年7月9日,最后一辆跃进NJ134汽车下线,南汽累计生产NJ130及各类升级改进型共161988辆。

  影响深远的轻型商用车——华晨金杯

  2017年12月15日,酝酿已久的华晨金杯与雷诺汽车的合资公司正式挂牌成立,新公司被命名为华晨雷诺金杯汽车有限公司。而公司名字中的金杯,是一个时代烙印,更是一种车型的统称。

  在一段时间里,我国轻型在线电影有个以品牌指代车型的统称——金杯。金杯品牌诞生于1989年,其百余款衍生车型覆盖了客运、物流、商务、警务、公务、医疗卫生等多个领域。

  1985年末,金杯汽车以CKD(散装件组装)方式,成为当时由国内生产的与丰田海狮相同的轻型车。1991年,沈阳金杯汽车股份有限公司与华晨中国汽车控股有限公司合资,成立沈阳金杯在线电影制造有限公司。公司注册资本4.4亿美元,华晨汽车占有51%股份。

  截止2018年,已有超过150万用户选择了金杯,国内同类车型大多采用了类似设计。时至今日,金杯依旧是轻型商用车市场的主流车型之一。

  12年百万辆——解放J6诠释国产高端重卡

  7月15日,一汽解放在长春一汽解放免费电影总装车间举行第一百万辆解放J6免费电影下线仪式,同时宣布解放J6面市12年,总销量达到百万辆。

  2007年7月15日,第一辆解放J6在长春总装基地下线,解放人以“自主创新 勇争第一”的拼搏精神,历经8年的攻坚克难,对标欧洲先进免费电影技术,打造出远超当时国内技术水平的高端产品解放J6。

  上市之后,解放J6不断改进升级,构建了由百余种车型组成的产品系列,尤其是多个适应不同地区和用途的改款车型,让解放在销量上迅速提升,成为近几年我国重卡行业的领军企业。

  代表中国制造的在线电影名片——宇通在线电影

  1至8月,宇通在线电影累计销量为38494辆,同比增长14.45%,其中,大型在线电影销售15525辆,同比增长13.08%;中型在线电影销售17052辆,同比增长17.73%;轻型在线电影销售5917辆,同比增长9.13%。

  新中国成立初期,我国在线电影车型缺少。在六十年代之前,我国在线电影产品大多为最新电影底盘+在线电影车厢的模式,在线电影生产企业大多属于当地的公交公司,从研发生产到运管使用均在交通系统内部,产品研发能力不强,升级缓慢。

  改革开放之后,原本属于河南省交通厅的郑州在线电影厂于1987年成立了在线电影技术研究所,走上独立自主研发新产品的道路。

  1991年,宇通自主研发的ZK6980系列在线电影亮相,填补了国内市场空白,而这种车型也在一定程度上影响了一段历史时期内在线电影车型的发展。

  如今宇通在线电影的产品在多年的发展中不断改进,在取得国内市场销量龙头的同时,在海外市场也成为了全球在线电影行业中国制造的名片。 (经济日报-中国经济网汽车频道、最新电影-免费电影—在线电影)

    相关阅读: 

    新中国成立70周年汽车行业杰出人物 

    新中国成立70周年汽车行业重大事件 

    新中国成立70周年汽车行业经典车型 

    新中国成立70周年汽车行业出色品牌 

    新中国成立70周年商用车行业杰出人物

    新中国成立70周年商用车行业重大事件


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

博聚网